Реферальные банеры

Квас - польза или вред?

Из всех существующих напитков самым полезным на протяжении столетий остается русский квас. Летопись впервые упоминает о нем в "Повести временных лет". Но есть мнение, что восточные славяне употребляли его задолго до описываемых событий. На Руси этот уникальный продукт готовили исключительно на пророщенном зерне, солоде. Однако многие историки первенство в квасоварении отдают древним египтянам и утверждают, что напитку как минимум восемь тысяч лет.
Вряд ли можно вспомнить другой продукт, любовь к которому всех сословий общества была бы настолько одинаково сильной. Заморские послы и купцы, приезжая в Россию, также наслаждались его удивительным вкусом, утверждая, что квас «много вкуснее восточного шербета». К сожалению, современный человек не избалован настоящим вкусом продукта, но, думается, традиция приготовления этого вкуснейшего из всех напитков обязательно возродится.

Состав

Натуральный квас – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Получается он как результат незаконченного спиртового и молочного брожения сусла. Полезность продукта обусловлена микроорганизмами, которые образуются вследствие этого.
Квас содержит 10 аминокислот, 8 из которых незаменимы, витамины группы В, РР, Е, Н, холин, 17 микроэлементов, поступление которых организму крайне полезно, 7 макроэлементов.
Весь этот богатейший набор полезных веществ делает квас не просто вкусным, но роскошным продуктом.

Калорийность кваса

Разнообразие полезных веществ, которыми богат квас, поражает. А вот калорийность продукта невелика, зависит она от содержания дрожжей и сахара – 27 ккал на 100 г продукта. Причем пищевая ценность достигается за счет углеводов, а также очень незначительного количества белков.
Если разложить на составляющие, то пищевая ценность кваса будет выглядеть следующим образом (на 100 г):
  • углеводы –5,2 г,
  • крахмал – 0,2 г,
  • белки – 0,2 г,
  • зола – 0,2 г,
  • кислоты органические – 0,3 г,
  • сахариды – 5 г,
  • алкоголь – 0,6 г,
  • пищевые волокна – 0,1 г.
Гликемический индекс кваса всего 30, что еще раз подтверждает предпочтительность этого напитка перед другими, например пивом, ГИ которого составляет 110.

Полезные свойства

Ни один прохладительный напиток не приносит организму столько пользы, как квас.
  • Его употребление даже уменьшает алкогольную зависимость, однако не излечивает от нее.
  • Напиток очень полезен для мужского здоровья.
  • Русскими учеными было доказано, что тифозные и паратифозные бактерии погибают в квасной среде.
  • Прием солодового экстракта укрепляет мышцы, избавляет от усталости и является намного эффективнее глюкозы.
  • Этот напиток из-за содержания витаминов и аскорбиновой кислоты является прекрасным стимулятором роста для молодого организма.
  • Это один из немногих продуктов, не содержащих ГМО, так как продукты, из которых его готовят, нигде еще не подвергались генной обработке.
  • Содержащийся в ячмене кремний при регулярном употреблении напитка способствует выведению камней из почек и мочевыводящих путей.

Значение кваса с точки зрения медицины

Квас приобретает все свои полезные свойства благодаря микроорганизмам, которые появляются при брожении. Именно они нормализуют пищеварение, излечивают дисбактериоз. Ко всему прочему, эти микроорганизмы вырабатывают витамины, повышающие иммунитет. По своему воздействию на организм квас приравнивается к кумысу, простокваше, кефиру, ацидофилину.
В дореволюционной России врачи прописывали его своим пациентам, чтобы те быстрее поправлялись. Не зря говорят, что «русский квас много люду спас». Он был обязательным в меню солдат.
Распространенная в те далекие времена цинга излечивалась исключительно им да кислой капустой, особенно зимой, когда не употреблялась зелень. С середины XIX века стали закрываться квасоварни из-за вытеснения их пивоварнями, поэтому при больницах организовывалось собственное производство этого натурального лекарства.
Современные врачи также относят квас к лучшим диетическим напиткам. Подобно другим продуктам, полученным вследствие кисломолочного брожения, он нормализует обменные процессы, а также работу желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи советуют тем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, за 15 минут до еды выпивать стакан кваса. Гипертоники, сердечники и неврастеники тоже получают значительный эффект от его употребления.
Квасную гущу также использовали при грибке ногтей, кожных заболеваниях, для излечивания долго не заживающих ран, струпьев. При трудных родах женщине давали солод или гущу. А малышу при первой купели капали в ротик несколько капель самого напитка.

Применение кваса в косметологии

Как для лечебных целей, так и с пользой для красоты применяют только продукт живого брожения. В арсенале красавиц прошлого квас занимал достойное место. Вот только некоторые самые простые рецепты, которые дошли до наших дней.
  • Если каждое утро протирать лицо квасом, кожа будет выглядеть молодой и бархатистой.
  • Чтобы разгладить мелкие морщины, махровую салфетку смачивают теплым напитком и накладывают на лицо. Чтобы усилить эффект, добавляют мед.
  • Для укрепления волос продукт втирают в кожу головы и волосы, оставляют под целлофановой шапочкой на 20 минут.
  • Солодовая гуща – отличная маска с эффектом лифтинга. Накладывают её на 15 минут.
  • На Руси перед свадьбой существовал обычай невесту вымывать в квасе. И в этом был резон. Тело приобретало красивый цвет и упругость.
Если любовь к напитку сочетать с масками, ванночками и примочками, можно долго оставаться бодрой и красивой.

Использование кваса для похудения

Без особых диет, всего лишь употребляя две недели подряд квас для улучшения пищеварения, можно заметно улучшить и фигуру. Напитком начинают и заканчивают день. Более заметные результаты появляются, если худеть на свекольном квасе.
Для его приготовления несколько свекол нарезают кусочками, заливают квасом и оставляют на трое суток. После добавляют несколько ложек меда, оставляют еще на один день и пьют без каких-либо ограничений. Сегодня многие диеты именно этот напиток считают основным в разгрузочные дни.
Квас также утоляет аппетит и способствует ускоренному расщеплению жиров. Если похудение не заметно сразу, это не значит, что нет эффекта. Просто напиток чистит зашлакованный организм, а без этого любая диета бессмысленна. Жмых, который остается после свекольного или капустного напитка, также является отличным средством для похудения. Если устроить жмыховую диету, то за один день можно потерять до 600 г веса.
Есть также специальный квас на чистотеле, который способствует очень сильному очищению организма от шлаков и токсинов, следовательно, обладает мощным фитнес-эффектом. Приготавливают его по рецепту академика Болотова. Стакан нарезанных стеблей чистотела заливается 500 г молочной сыворотки, добавляется стакан сахара, до трех литров доливается водой.
Через 10 дней средство готово. Употреблять такой квас можно практически всем, но после предварительной консультации с врачом, потому что сам чистотел – растение в какой-то мере ядовитое. Людям, страдающим заболеваниями крови, применять это средство нельзя.

Полезно знать

На Руси считалось, что от вызванного молнией пожара дом можно спасти только квасом. Готовили его, кстати, не каждый день. Где-то этого не делали по понедельникам, в иных местах – по четвергам, полагая, что этими днями в нем нечистый будет купать своих детей.
Производство напитка было делом безотходным. Остающаяся гуща использовалась для приготовления следующей порции напитка. А когда бродильные свойства ее исчерпывались, она становилась прекрасным средством для чистки изделий из меди.
Когда традиции квасоварения стали постепенно уходить, русская знать предпочла французское шампанское, к которому подавали апельсины или лимоны. Достоевский даже ввел в язык такие слова, как «апельсинничать», «лимонничать», то есть нежничать, жеманничать. А настоящее русское «квасить» как ответ на «лимонничать» появилось значительно позже.
Русские умельцы делали как минимум 150 сортов кваса: мятный, сладкий, изюмный, белый окрошечный, тминный, белый сахарный, боярский, петровский, солдатский… Всех не перечислишь. Сами квасники разделялись на категории по типу производства: ячменные, яблочные, грушевые.
Знаменит также русский монастырский квас. Его делали на солоде, меде, разнотравье, ягодах. К царскому столу напиток подавали непременно и готовили его на лучшем в государстве меде.

Рецепт приготовления настоящего монастырского кваса

Понадобится:
  • солод (продается в специализированных отделах супермаркетов и на специализированных сайтах в Интернете) – 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 1 яблоко,
  • горсть изюма,
  • несколько сухих листьев мяты и малины,
  • стакан ржаной муки,
  • 2 литра воды.
Муку заливаем кипятком, вымешиваем, оставляем до остывания. Фрукты измельчаем, добавляем листья и мед. Смешиваем все ингредиенты с солодом, заливаем слегка теплой водой, оставляем на несколько дней до прекращения брожения.

Можно ли беременным квас

Когда женщина ждет ребенка, её рацион должен состоять только из самой качественной еды. Квас как раз и относится к тем продуктам, польза от которых для организма максимальна. Но оговоримся, что утверждать это можно лишь относительно натуральных продуктов.
Нет однозначного ответа, можно ли беременным пить квас. Здесь все строго индивидуально. Если напиток приготовлен по домашнему традиционному рецепту или куплен продукт живого брожения с соответствующим ему сроком хранения, то, безусловно, стакан его в день принесет только пользу женщине и малышу.
Не следует забывать, что квас – кладезь витаминов, особенно группы В, так необходимых для правильного развития плода. Но если после употребления ощущается дискомфорт, то наслаждение вкусом лучше отложить, ну за будущее.

Максим Кравец.
По материалам http://netkilo.ru/product/kvas


12 комментариев:

  1. Интересный рецепт, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше домашнего квас ничего нет :)

    ОтветитьУдалить
  3. квас один из моих любимых напитков

    ОтветитьУдалить
  4. Квас я люблю,но не знала,что он настолько полезен!

    ОтветитьУдалить
  5. Квас всегда любила больше всех холодных напитков. Приятно узнать, что выбор был правильным.

    ОтветитьУдалить
  6. Просто супер!Квас всегда будет на столе

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю квас! А окрошка, редька, тюря! Мммм.... Объедение!

    ОтветитьУдалить







-

.